martes, 2 de abril de 2024

Historia de la verdulería "La Inmaculada"

Sin dudas, si hay algo en que tenemos que tener cuidado es en
nuestra alimentación, la cual debe incluir variedad de alimentos
que proporcionen los nutrientes necesarios para sentirse bien y
y tener energía. Estos nutrientes tienen: proteínas, minerales,
grasas, vitaminas, carbohidratos, agua, entre algunos otros.

Y los comestibles que forman parte de una dieta saludable son:
* verduras y hortalizas
* frutas
* lácteos
* pescados y mariscos
* carnes rojas y blancas

Es por eso, que en este número les voy a contar la historia de
la verdulería "La Inmaculada", cuyo local se encuentra en el
barrio de Olivos hace más de 50 años y que desde el primer

día lo atienden parte de los miembros de la familia Gandini.

De todos modos, para entrar un poco más en contexto hay
que tener en cuenta que todo comenzó en 1871 cuando un

joven italiano llamado Natalio Gandini llegó a Olivos desde
Italia en búsqueda de trabajo y una vida bastante más digna.

No obstante, de acuerdo a lo que nos cuenta Alberto (bisnieto
de Natalio), su bisabuelo al inicio comenzó a cultivar y plantar
en la quinta de los Anchorena y unos pocos años más tarde se

había transformado en unos de los arrendatarios de ese lugar.

"Mi bisabuelo llevaba la verdura al mercado acarreando bueyes
y caballos cuando la avenida Maipú. Así es que nació el negocio
familiar", nos cuenta Alberto al hablar de lo que es la verdulería.

Luego, con el correr de los años Natalio se casó y tuvo once
hijos, siendo uno de ellos Vicente (abuelo de Alberto) y en el
año 1943 nació el primer local, ubicado en Chacabuco e H.
Yrigoyen, lugar donde también trabajaron sus hijos Jorge y
Omar. Posteriormente, la verdulería se mudó a Gdor. Ugarte
2388, hasta el día de hoy y cada cinco años hacen una gran
celebración donde concurrieron todos sus amigos y vecinos.

Como dato de color, les cuento que, en el 2018, con motivo de
celebrar los primeros cincuenta años de historia, Alberto, nieto
de Vicente, Javier y todo el personal de "La Inmaculada" hizo
un gran festejo para los clientes, durante tres horas. El festejo
tuvo la presencia en vivo del conjunto musical "Dúo Octubre".
También hubo sorteos de microondas, licuadoras, televisores
y hasta una estadía en San Martín de los Andes que contaba
con desayuno incluido entre todos los que fueron a la fiesta.

Sin embargo, pese a la competencia que existe en la zona, el
local sigue en pie gracias a la lealtad que le tienen sus clientes
y al servicio que le brindan los Gandini con el paso del tiempo.

Además, la verdulería se convirtió en un referente del barrio,
conocida por su gran servicio al cliente y de esa manera, los
Gandini sienten orgullo de su negocio y del papel que tienen
en la vida de cada persona que vive alrededor del negocio.

Por otra parte, en la actualidad no solamente se dedican a la
venta de frutas y verduras, sino que se pueden ver palmitos,
fideos, corazones de alcauciles, mermeladas, aceite de oliva,
chucrut, frutos secos y varias cosas nacionales e importadas.

Incluso, es importante saber que la verdulería sigue siendo el
lugar donde los vecinos se encuentran, comparten diferentes
historias y disfrutan la frescura y calidad de cada producto. Y
así, la historia de La Inmaculada se va escribiendo día a día.

Finalmente, les agradezco a ustedes lectores por permitirme
contarles y compartir historias de varios lugares o personas
todos los meses. Espero hayan conocido algo más de este
lugar y si quieren conocerla se pueden acercar al local que
se encuentra ubicado en Gobernador Ugarte 2388 (Olivos).

  

Octavio Arrosamena Daners
Redactor y editor de artículos
octavioarrosamena@hotmail.com

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